442 Frais de déménagement

Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Déduction pour frais de déménagement avec méthode simplifiée

Programme(s) visé(s) : T1 Document créé le : 14 02 2014
Année(s) d'imposition : 2013 Dernière modification :
Version(s) : 17.10, 17.11 Statut actuel : Corrigé dans 17.13

DT Max semble utiliser les taux cents/kilomètre de 2012 pour le calcul des frais de déplacement lors de l'utilisation de la méthode simplifiée au lieu de ceux de 2013. Pourquoi?

Pour le calcul des frais de déplacement, en sélectionnant la méthode simplifiée, DT Max utilise les taux de kilométrage de l'année 2012 au lieu de ceux de 2013 ce qui peut réduire le montant de la déduction à laquelle vous aurez droit. Cependant, vous pourrez remédier à cette situation en suivant les étapes ci-dessous :

• Pour le mot-clé Demenagement , sélectionnez l'option « Frais de l'année courante (méthode détaillée) »;

• Saisissez les données requises pour le formulaire « T1M - Déduction pour frais de déménagement »;

• Pour le mot-clé Frais-Deplacement , en sélectionnant l'option « Frais de déplacement (autres que logement et repas) », saisissez le montant de vos frais de déplacement qui est égal au nombre de KM (de l'ancienne résidence à la nouvelle résidence) MULTIPLIÉ PAR le taux/KM pour la province ou le territoire où votre déplacement a commencé, selon le tableau ci-dessous :

Tableau des taux par kilomètre pour 2013 pour la province ou le territoire
Province ou territoire Cents par kilomètre
Alberta 51,5
Colombie-Britannique 51,0
Île-du-Prince-Édouard 50,5
Manitoba 47,5
Nouveau-Brunswick 49,5
Nouvelle-Écosse 51,0
Nunavut 58,5
Ontario 55,0
Québec 57,0
Saskatchewan 45,5
Terre-Neuve-et-Labrador 53,0
Territoires du Nord-Ouest 58,5
Yukon 63,5

Notez que le problème ne se pose pas si votre province de départ est le Québec ou l'Ontario, car les taux n'ont pas changé depuis 2012 pour ces deux provinces.